Четверг, 19.09.2019, 23:00
Приветствую Вас Гость | RSS

МБДОУ ДС № 2 г. Ейска

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 24
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Организация питания

 

Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания.
Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает особое внимание.
Организация питания в МБДОУ ДС № 2 г. Ейска включает следующие направления: материально - технические условия (обеспечение) ; кадровые условия; воспитательно - образовательная работа педагогов; творческий подход педагогов в организации питания.
Материально-технические условия в ДОУ соответствуют СанПину 2.4.1.3049-13. Раздел XIII. Требования к оборудованию пищеблока, инвентарю, посуде.

В нашем пищеблоке работают два повара:

Зива Лидия Ивановна
Работает в ДОУ с 2007 года (IV разряд)
Трубникова Ольга Павловна
Работает в ДОУ с 2017 года (III разряд)

Процесс организации питания в детском саду основывается на нормативных и методических документах по питанию. Основным документом является СанПиН 2.4.1.3049 – 2013. В ДОУ организовано трехразовое питание на основе примерного десятидневного меню. В детском саду имеется картотека технологических карт, утвержденная заведующим. Один экземпляр картотеки находится у старшей медицинской сестры, другой на пищеблоке. На второй завтрак дети получают соки, фрукты, кисломолочные продукты. В питании детей используется йодированная соль, проводится обязательная витаминизация третьего блюда.
На начало учебного года в детском саду были изданы распоряжения: «Об организации питания детей», «О создании комиссии по питанию», «О создании бракеражной комиссии», «О назначении ответственного за снятие и хранение суточных проб», которые были доведены до сведения ответственным лицам за организацию питания.

Разработан план мероприятий по контролю за организацией питания на 2018 – 2019 учебный год, который был утвержден заведующим. В него вошли разделы: организационная работа, работа с кадрами, работа с детьми, работа с родителями, контроль за организацией питания.
Имеется программа производственного контроля, циклограмма контроля руководителя за организацией питания. Были разработаны план оперативного контроля «Организация питания в группах».
Соблюдаются требования к хранению продуктов, в наличии контейнеры, стеллажи, поддоны. Для хранения скоропортящихся продуктов в полном объеме имеется холодильное оборудование. Завхоз ведет журнал контроля температурного режима холодильников. При хранении продуктов питания соблюдается товарное соседство. Продукты питания поставляются в детский сад согласно поданных заявок. Заместитель заведующей по хозяйству ведет всю необходимую документацию по организации питания: «Журнал бракеража сырой продукции», «Книгу складского учета». Продукты принимаются на склад с обязательным набором сопроводительных документов: накладная, счет-фактура, сертификат качества и ветеринарная справка. При отсутствии, какого либо документа продукты на склад не принимаются. Все продукты тщательно осматриваются.
Старшая медицинская сестра аккуратно ведет всю необходимую документацию, составляет меню-требование на детей ясельного и садовского возраста. В случае увеличения или уменьшения количества детей (свыше трех человек) по сравнению с утвержденными по меню данными, медсестра составляет расчет изменения потребности в продуктах питания.

Режим питания воспитанников осуществляется согласно графика выдачи пищи по рекомендованному времени СанПиН 2.4.1.3049-13

группы

завтрак

2-ой завтрак

обед

полдник

Группа раннего

возраста №1

8.25-8.45

9.50-10.00

11.40-12.00

15.20-15.40

Вторая группа раннего возраста № 2

8.25-8.45

9.50-10.00

11.40-12.00

15.20-15.40

Вторая группа  раннего возраста № 3

8.25-8.45

9.50-10.00

11.40-12.00

15.20-15.40

 младшая

группа № 4

8.30-8.50

10.00-10.10

12.30-12.50

15.30-15.50

Средняя группа № 5

8.35-8.55

10.00-10.10

12.40-13.00

15.25-15.45

Старшая группа компенсирующей направленности № 6

8.40-8.55

9.55-10.05

12.40-13.00

15.25-15.45

Старшая -подготовительная к школе  группа №7

8.40-8.55

10.50-11.00

12.55-13.15

15.25-15.45

 

В детском саду создана благоприятная эмоциональная обстановка во время приема пищи. Дети обеспечены соответствующей посудой, столы и стулья соответствуют ростовым показателям, имеют маркировку в соответствии с СанПиН. Воспитатели осуществляют руководство питанием детей: следят за осанкой, поведением за столом, сообщают названия блюд, обращают внимание на вкусно приготовленную пищу, докармливают детей, осуществляют индивидуальный подход. Дети приучены пользоваться салфетками, благодарят после еды. 

Приказ об организации питания

Положение об организации детского питания 


Примерное десятидневное цикличное меню от 1 года до 3-х лет


 Примерное десятидневное цикличное меню от 3 х до 7 лет


Положение о бракеражной комиссии

Положение о совете по питанию

Контракт на оказание услуги по обеспечению питанием воспитанников дошкольной организации

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Copyright MyCorp © 2019
uCoz