Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания. Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает особое внимание. Организация питания в МБДОУ ДС № 2 г. Ейска включает следующие направления: материально - технические условия (обеспечение) ; кадровые условия; воспитательно - образовательная работа педагогов; творческий подход педагогов в организации питания.
В нашем пищеблоке работают два повара:
Зива Лидия Ивановна
Работает в ДОУ с 2007 года (IV разряд)
Налимова Ольга Николаевна
Работает в ДОУ с 2018 года (III разряд)
Процесс организации питания в детском саду основывается на нормативных и методических документах по питанию. Основным документом является:
-СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденными постановлением главного санитарного врача от 27.10.2020 № 32.
В ДОУ организовано четырёхразовое питание в соответствии с основным меню. В детском саду имеется картотека технологических карт, утвержденная заведующим. Один экземпляр картотеки находится у медицинской сестры по диетическому питанию, другой на пищеблоке. На второй завтрак дети получают соки, фрукты, кисломолочные продукты. В питании детей используется йодированная соль, проводится обязательная витаминизация третьего блюда. Имеется программа производственного контроля, циклограмма контроля руководителя за организацией питания. Были разработаны план оперативного контроля «Организация питания в группах». Соблюдаются требования к хранению продуктов, в наличии контейнеры, стеллажи, поддоны. Для хранения скоропортящихся продуктов в полном объеме имеется холодильное оборудование. Завхоз ведет журнал контроля температурного режима холодильников. При хранении продуктов питания соблюдается товарное соседство. Продукты питания поставляются в детский сад согласно поданных заявок. Кладовщик ведет всю необходимую документацию по организации питания: «Журнал бракеража сырой продукции», «Книгу складского учета». Продукты принимаются на склад с обязательным набором сопроводительных документов: накладная, счет-фактура, сертификат качества и ветеринарный сертификат. При отсутствии, какого либо документа продукты на склад не принимаются. Все продукты тщательно осматриваются. Медицинскаясестрапо диетическому питанию ведет всю необходимую документацию, составляет ежедневное меню-требование на детей раннего и дошкольного возраста.
Режим питания воспитанников осуществляется согласно графика выдачи пищи:
Группы
завтрак
2-ой завтрак
обед
полдник
Группа раннего
возраста №1
8.25-8.45
9.50-10.00
11.40-12.00
15.20-15.40
Вторая группа раннего возраста № 2
8.25-8.45
9.50-10.00
11.40-12.00
15.20-15.40
Вторая группа раннего возраста № 3
8.25-8.45
9.50-10.00
11.40-12.00
15.20-15.40
младшая-средняя
группа № 4
8.30-8.50
10.00-10.10
12.30-12.50
15.30-15.50
Старшая группа № 5
8.35-8.55
10.00-10.10
12.40-13.00
15.25-15.45
Подготовительная в школе группа компенсирующей направленности № 6
8.40-8.55
9.55-10.05
12.40-13.00
15.25-15.45
Подготовительная к школе группа №7
8.40-8.55
10.50-11.00
12.55-13.15
15.25-15.45
В детском саду создана благоприятная эмоциональная обстановка во время приема пищи. Дети обеспечены соответствующей посудой, столы и стулья соответствуют ростовым показателям, имеют маркировку в соответствии с СанПиН. Воспитатели осуществляют руководство питанием детей: следят за осанкой, поведением за столом, сообщают названия блюд, обращают внимание на вкусно приготовленную пищу, докармливают детей, осуществляют индивидуальный подход. Дети приучены пользоваться салфетками, благодарят после еды.